कुछ ऐसे आहार जिनके विपरीत लेने से आपको शरीर पर पड़ सकता है दुष्प्रभाव

सावधान, कुछ आहार याद रखें, जिन्हें एक साथ कभी नहीं खानी चाहिये अन्यथा लेने के देने पड़ सकते। इन्हें विपरीत आहार कहते हैं, जानिये

आगे मानो या न मानो

 चाय के साथ कोई भी नमकीन चीज नहीं खानी चाहिए।

दूध और नमक का संयोग सफ़ेद दाग या किसी भी स्किन डीजीज को जन्म दे सकता है, बाल असमय सफ़ेद होना या बाल झड़ना भी स्किन डिसीज़ (त्वचा रोग) ही है।

सर्व प्रथम यह जान लीजिये कि कोई भी आयुर्वेदिक दवा खाली पेट खाई जाती है और दवा खाने से आधे घंटे के अंदर कुछ खाना अति आवश्यक होता है, नहीं तो दवा की गरमी आपको बेचैन कर देगी।

 दूध या दूध की बनी किसी भी चीज के साथ दही, नमक, इमली, खरबूजा, बेल, नारियल, मूली, तोरई, तिल, तेल, कुल्थी, सत्तू, खटाई, नहीं खानी चाहिए।

 दही के साथ खरबूजा, पनीर, दूध और खीर नहीं खानी चाहिए।

गर्म जल के साथ शहद कभी नही लेना चाहिए।

 ठंडे जल के साथ घी, तेल, खरबूज, अमरूद, ककड़ी, खीरा, जामुन, मूंगफली कभी नहीं।

शहद के साथ मूली, अंगूर, गरम खाद्य या गर्म जल कभी नहीं।

 खीर के साथ सत्तू, शराब, खटाई, खिचड़ी, कटहल कभी नहीं।

घी के साथ बराबर मात्र में शहद भूल कर भी नहीं खाना चाहिए ये तुरंत जहर का काम करेगा।

 तरबूज के साथ पुदीना या ठंडा पानी कभी नहीं।

चावल के साथ सिरका कभी नहीं।

चाय के साथ ककड़ी खीरा भी कभी मत खाएं।

खरबूजा के साथ दूध, दही, लहसून और मूली कभी नहीं।

कुछ चीजों को एक साथ खाना अमृत का काम करता है जैसे

 खरबूजे के साथ चीनी

 इमली के साथ गुड

 गाजर और मेथी का साग

 बथुआ और दही का रायता

 मकई के साथ मट्ठा

 अमरुद के साथ सौंफ

तरबूज के साथ गुड़

 मूली और मूली के पत्ते

 अनाज या दाल के साथ दूध या दही

आम के साथ गाय का दूध

 चावल के साथ दही

 खजूर के साथ दूध

 चावल के साथ नारियल की गिरी

केले के साथ इलायची

कभी कभी कुछ चीजें बहुत पसंद होने के कारण हम ज्यादा बहुत ज्यादा खा लेते हैं। ऎसी चीजों के बारे में बताते हैं जो अगर आपने ज्यादा खा ली हैं तो कैसे पचाई जायें

केले की अधिकता में दो छोटी इलायची

 आम पचाने के लिए आधा चम्म्च सोंठ का चूर्ण और गुड

 जामुन ज्यादा खा लिया तो 3-4 चुटकी नमक

 सेब ज्यादा हो जाए तो दालचीनी का चूर्ण एक ग्राम

 खरबूज के लिए आधा कप चीनी का शरबत

 तरबूज के लिए सिर्फ एक लौंग

 अमरूद के लिए सौंफ

 नींबू के लिए नमक

 बेर के लिए सिरका

गन्ना ज्यादा चूस लिया हो तो 3-4 बेर खा लीजिये।