काले-काले जामुन के खाने के लाभ, औषधीय गुण
काले-काले जामुन के औषधीय गुणों के कारण इसे हेल्दी फूड का दर्जा दिया गया है, एक स्वस्थ व्यक्ति रोजाना 100-150 ग्राम जामुन का सेवन कर सकता है, ध्यान रखें कि, हमेशा काले रंग के साथ-साथ हल्के गुलाबी रंग वाले ताजा जामुन ही खाएं।
जामुन के कसैलेपन को दूर करने के लिए हल्का-सा काला नमक डालकर खाने से पाचन प्रक्रिया आसान हो जाती है, खाली पेट जामुन खाने से बचें, ऐसा करने से पेट दर्द हो सकता है, बेहतर होगा कि, इन्हें भोजन के बाद खाएं, जामुन खाने से पहले और कम से कम एक घंटे बाद तक दूध न पिएं।
1. जामुन में ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होने से यह डायबिटीज की जटिलताओं को कम करने में प्रभावी है, जामुन शुगर लेवल को 30 प्रतिशत तक घटा सकता हैै, यह चीनी को स्टार्च में बदलने से रोकता है, इसका जंबोलाइन नामक ग्लूकोज मूत्र में शर्करा को कम करने में मदद करता है।

2. एलेजिक एसिड, एंथोसियानिस, पॉलीफिनॉलिक जैसे एंटीऑक्सीडेंट तत्वों से भरपूर जामुन शरीर में कॉलेस्ट्राल लेवल पर कंट्रोल रखता है, पोटेशियम में समृद्ध जामुन का नियमित सेवन हाई ब्लड प्रेशर और हार्ट अटैक के जोखिम को कम करने में सहायक है।
3. एंटीऑक्सीडेंट तत्वों से भरपूर जामुन रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है, बदलते मौसम में फैलने वाली सर्दी, खांसी-जुकाम जैसी संक्रामक बीमारियों से बचाए रखता है।

4. इसमें मौजूद रेडियोप्रोटेक्टिव और कैमोप्रोटेक्टिव जैसे एंटीऑक्सीडेंट तत्व लिवर और आंतों के कैंसर से बचाव करते हैं, इसके बैंगनी रंग में मौजूद पॉलीफिनॉल बायोएक्टिव फाइटोकैमिकल्स कैंसर के उपचार में सहायक हैं।
5. जामुन में मौजूद लोहा और जिंक रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है, यह खून की कमी को दूर करता है और एनीमिया और पीलिया के पीड़ितोें के लिए फायदेमंद है।